no

園の取り組み

パピークラブ(未就園児教室)

子育て支援政策の一環で、幼稚園に入る前のお子様を対象に、子育てをしているご家庭を支援すると共に、幼稚園の楽しさを感じて頂く目的で幼稚園を開放します。どなたでも参加できます。子育ての仲間を増やし、悩み事を相談したり情報交換をしましょう。年間15回程開催します。参加費は無料です。詳細はお問い合わせください。

英語教室

毎年5月から全てのクラスで英語教室を行います。英語の本を読んだり、英語の歌を歌ったりしながら英語に親しめるように進めます。

年少組

特に「お話を上手に聞く」ということに気をつけて指導していきたいと思います。言葉を理解させることよりも、絵本や歌を繰り返し覚えることで、自然に英語に親しめるクラスを進めていく予定です。

年中組

母国語のほかに「英語」という言葉があることを認識させたうえで、たくさんの言葉を覚えていきたいと思います。歌を歌ったり、絵本を読んだり、ゲームやクイズを取り入れながらわかりやすく進めます。

年長組

「世界中にはいろいろな国・人がいるんだよ」という話を織り交ぜながら、たくさんの話を伝えていきたいと思います。自信を持って声に出すということを子供たちに伝えながら、英語で表現できるように進めていきたいと思います。少し難しい歌を覚え、発表会で発表します。

習字教室

年長組は5月より、年中組は3学期より週1回小グループで行います。文字への関心へつなげることも大切ですが、そこまでの課程がさらに大切なことだと思います。

文字に捉われることばかりではなく、子ども達との会話を多く交わし、順序だてて言葉にする、応える等、生活の基本的な部分を子ども達に伝えながら広い意味を持つ教室にしていきたいと考えております。

預かり保育

ご家庭の都合で、保育時間外にお子様を預かる延長保育です。小学2年生までお預かりします

預かり名称

早朝預かり7:00~9:00